Курьерская служба
+7 (499) 550-07-08
info@timepostexpress.ru
обратная связь
  • О компании
  • Тарифы
  • Услуги
  • Интернет магазинам
  • Контакты

Курьерские шахматы

 



Игра была впервые упоминается в поэме «Вигалуа» Вирнта фон Графенберга (нем. Wirnt von Grafenberg, между 1204 и 1209 годами), можно предположить, что в это время она была широко распространена. В 1300 году Генрих фон Беринген упоминает игру в своем сочинении «Шахматы» (нем. Heinrich von Beringen «Schachbuch»). В 1337 году Kunrat von Ammenhausen в поэме «Schachzabellbuch» снова упоминает курьерские шахматы.

В 1508 году нидерландский художник Лукас ван Лейден изображает курьерские шахматы на своей картине «Игра в шахматы». На ней запечатлена единственная сохранившаяся до нашего времени подлинная партия в курьерские шахматы, разыгранная в XVI веке. Эта картина является наиболее важным источником реконструкции курьерских шахмат. Густав Селенус в книге «Das Schach oder Königsspiel» (Лейпциг, 1616) приводит изображения шахматных фигур на гравюрах к своей книге, выполненных Якобом ван дер Хейденом. Он объясняет некоторые правила этой игры (ходы, которые делают фигуры). В деревне Стробек (нем. Ströbeck), под Хальберштадтом, хранится шахматная доска, которую подарил жителям в 1651 году Фредерих Вильгельм, курфюрст Бранденбурга с 1640 года, являвшийся большим почитателем этого вида шахмат. К ней прилагались утерянные к нашему времени серебряные фигуры.

Ян де Брай (нидерл. Jan de Bray, художник из Харлема), оставил набросок молодого человека (возможно, автопортрет), сидящего за курьерскими шахматами. Рисунок находится в альбоме Liber Amicorum и получил название «Шахматист» (1661 год), его сопровождает ироничная надпись. Фигуры на этом изображении сходны с картиной ван Лейдена.

В 1821 году некий Н. Г. Альберс из Люнебурга пишет, что в области Штрёбек продолжают играть в курьерские шахматы, но уже в 1825 году гости деревни Штрёбек сообщают, что курьерские шахматы здесь забыты. Шахматист и писатель Уильям Льюис в 1831 году посетил Штрёбек и подтвердил, что эта игра здесь забыта и жители помнят только особенности передвижения фигур. Главным её недостатком являлось медленное развитие и отсутствие теоретической разработки проблем дебюта и эндшпиля.

В 1885 году на Шахматном конгрессе в Штрёбеке показательная партия в курьерские шахматы была включена в программу, но это не привело к возрождению интереса к этому виду шахмат.

В 2009 году появилась первая статья Rick Knowlton в журнале The Chess Collector, в которой предпринята попытка подробного описания курьерских шахмат и выдвигается идея проведения соревнований по ним.

Правила курьерских шахмат


  • Расположение доски предусматривало тёмное поле в ближнем левом от шахматиста углу доски. Доска имеет двенадцать клеток по горизонтали и восемь по вертикали.
  • Первоначальная расстановка фигур на шахматной доске на первой и последней линии (слева направо на диаграмме): «ладья», «рыцарь» (современный «конь»), «епископ» (современный «слон»), «курьер» (еще один прообраз современного «слона»), «мудрец» (в современных шахматах не существует), «король», «королева» (название «ферзь» ещё не использовалось), «шут» (в современных шахматах не существует), «курьер», «епископ», «рыцарь», «ладья». Утраченные фигуры в наиболее привычной современной нотации:
  • Начинавший партию первым передвигал пешки двух своих ладей и королевскую пешку на четвертое поле (затем пешки могли перемещаться только на одно поле вперёд), а ферзя на третье поле (четыре хода сразу). Также поступал и противник, затем ходы белых и чёрных чередовались.
  • Предполагают, что пешка, достигшая восьмой горизонтали, была должна совершать три прыжка на шестой, четвертый и второй ряды этой вертикали, прежде чем её можно было превратить только в «королеву». Она не могла перескакивать через фигуры или бить фигуру при своих прыжках. Её также нельзя было бить, когда она достигала восьмой горизонтали, хотя разрешалось во время прыжков назад на свой исходный квадрат. Подобные прыжки должны были чередоваться с другими ходами.
  • Правила передвижения фигур в курьерских шахматах. Король по правилам курьерских шахмат не мог использовать рокировку. Во всём остальном на него распространяются современные правила. Ладья и конь передвигались по современным правилам. «Курьер» — современный слон: ходил на любое число клеток по диагонали. Он считался самой сильной фигурой, именно по его названию стали называться и сами подобные шахматы. Курьером служила фигура мужчины, скакавшего на лошади (или поднявшего коня на дыбы) и трубившего в рог; курьеров изображали очень высокими, размером с королевскую фигуру (встречаются и изображения в виде абстрактного шпиля). «Епископ» ходит только на две клетки по диагонали, но может перепрыгнуть фигуру на своем пути. «Королева» — только на одну клетку по диагонали. «Мудрец» ходит, как король, но может быть съеден, как любая другая фигура. Фигура «шут» может ходить только на одну клетку по вертикали или диагонали. Мудреца отличала длинная борода, а на шуте был колпак с колокольчиками.



  • Вакансии
  • Отзывы
  • Наши партнеры
  • Новости
  • Статьи
TIME POST – ВРЕМЯ РАБОТАЕТ НА ВАС!
+7 (499) 550-07-08
пн-пт с 09:00 до 19:00
info@timepostexpress.ru

г.Москва, ул.,Арбат 54/2, стр. 1

© Time Post, 2014-2016.
Все права защищены
Статьи | Карта сайта

Рейтинг@Mail.ru