Все по детским сказкам знакомы со скороходами, осуществляющими экспресс доставку корреспонденции по сказочным государствам. В реальной жизни тоже издревле существовали скороходы, посыльные, курьеры. Быстрота и безопасность доставки всегда высоко ценилась. Для этих целей даже приноровились использовать птиц (знаменитые почтовые голуби), и собак, посылаемых с донесениями в военное время даже через минные поля и засады неприятеля.
 
Изобретение телеграфа, а позже телефона, развитие всемирной почтовой службы на время взяло на себя все функции скороходов, но жизнь все время бежит вперед, и новые скорости требуют новой быстроты доставки. Эту функцию взяла на себя современная курьерская служба.
 
Современные курьеры уже не могут называться скороходами. Ведь они не ходят, а летят на предельной скорости на быстром автомобиле к месту назначения. Одно у них схоже – покрываемое расстояние не превышает одной области. Дальше – юрисдикция почтовых служб, что ни в коей мере не умаляет достоинств курьерской доставки.

Современные скороходы