Работа курьером очень привлекательна для молодёжи. Гибкость графика, зависимость зарплаты от количества проделанной работы подкупают молодых людей. Однако при более детальном рассмотрении профессии для активного человека возникает вопрос — безопасна ли работа курьером? Увы, мысли на этот счёт не всегда бывают радужными. К примеру, быть ограбленным либо потерять важную посылку (от этого никто не застрахован) — не самый лучший итог работы. Действительно ли данный вид работы так опасен? Или чаще всего лишь наше сознание рисует печальные картины? Попробуем разобраться в вопросе.

Как правило, курьер не привлекает внимание людей, будучи одетым в повседневную одежду (специальная форма с отличительными знаками компании почти не используется, а если и используется, то по желанию курьера). Портфель или рюкзак, в котором находятся документы, также сливаются с сотнями похожих аксессуаров.

Курьерские службы стараются нанимать молодых людей, хорошо знающих местность и способных оперативно передвигаться по разным маршрутам. Не так востребованы курьеры с личным транспортом — пока они стоят в пробке, пеший курьер уже успеет посетить два-три адреса и доставить заказы.

Увы, пеший курьер не застрахован от прецедентов — он может быть ограблен группой хулиганов. Однако случаи нападений на курьеров статистически не отличаются от нападений на представителей других профессий (разве что курьеры дольше времени находятся на улице среди людей). Во избежание грабежей и нападений на курьеров компанией осуществляется ряд мер предупредительного характера. В частности, курьера знакомят с картой города, описывают наилучшие маршруты, исключающие посещение подворотен и дворов, а также рекомендуют иметь при себе некоторые средства самообороны.

В свете вышеописанных фактов стоит утверждать, что работа курьером — вполне безопасное дело. Несчастные случаи ежедневно происходят с тысячами людей. Тем не менее, положительные стороны профессии перекрывают её недостатки, из-за чего тысячи молодых людей ежегодно выбирают эту активную деятельность в качестве дополнительного либо основного источника дохода. Если курьер ответственно относится к работе, он активен, из-за чего менее подвержен риску попадания в ситуацию, представляющую угрозу здоровью или целостности посылки.

 

Работа курьером: безопасность и возможные риски