В 2009 году почта Австралии отметила круглую дату – 200 лет со дня основания. Сегодня это одна из крупнейших государственных компаний, выполняющая львиную долю почтовых доставок в стране. Полным монополистом её, конечно, назвать нельзя – на континенте есть филиалы международных транспортных компаний, но конкурировать с развитой сетью доставки государственной почтовой службы сегодня в Австралии вряд ли кому под силу.

В Австралии есть "летающие" почтальоны!

География Австралийского континента не очень удобна для почтовой службы – в центре страны располагается огромная пустыня и довольно много населённых пунктов расположенные на её окраинах находятся на значительном удалении друг от друга. Поэтому почтовой службе пришлось изобретать собственную систему доставки, в которую вошли даже авиамаршруты! Но основными "рабочими лошадками" являются почтальоны на лёгких мотоциклах. Из 8000 тысяч почтовых маршрутов 6000 отрабатывают эти бесстрашные мотоциклисты. Также, есть около трёх сотен велосипедных почтальонов (коллеги нашего Печкина) и примерно тысяча пеших курьеров.

У Австралийской почты есть ещё одна особенность – на дом доставляются не только письма, но и посылки. Разумеется, предусмотрен и классический вариант – почтальон приносит только уведомление о поступившей бандероли. Но в этом случае забрать её надо в почтовом отделении с 9 до 5 и только в рабочие дни. Для работающих людей это не очень удобно, и недавно начал работу новый сервис: "ParcelLocker".

Бесплатная почтовая камера хранения

"Parcel Locker" – это временный пункт хранения посылки, более всего напоминающий камеру хранения в супермаркете, но с более строгим доступом. В течение двух дней и в любое время суток, получатель может забрать свою посылку.

Любой желающий может посетить почтовое отделение (а они есть практически везде) и получить десятизначный клиентский номер. Кстати, сделать это можно и через интернет. Этот номер заменяет почтовый адрес в тех случаях, когда посылку надо получить через "Parcel Locker" (например, если производятся частые покупки на eBay).

Теперь, по факту поступления посылки, на указанный в бланке регистрации телефон придёт шестизначный код доступа к ячейке. Дополнительно он дублируется через e-mail в виде числа и штрих-кода.

Почта и банк в одном лице

Кроме отправки корреспонденции почта Австралии выполняет множество финансовых операций: от перевода денег на банковский счет до оплаты коммунальных услуг. Переводом денег через почту нас, конечно, не удивить, а вот заполнением бланка на получение паспорта вполне возможно. "Не отходя от кассы" можно сделать и фотографию на паспорт.

Среди маленьких туристических хитростей есть и такая: заказать иностранную валюту в почтовом отделении выгоднее, чем покупать в банке.

Интересное

Недавно почтовая служба Австралии выпустила "говорящую" почтовую марку. Физически – это QR-код ассоциированный с сообщением. Получатель, поднеся эту марку к камере смартфона, сможет прослушать 15-секундное видео-сообщение отправителя.

 

Почему в Австралии нет курьерских служб