Обеспечение надёжности доставки является приоритетом для курьерских служб. Кроме квалифицированного выполнения такелажных работ, значительную роль в создании условий для надёжной доставки выполняет упаковка грузов. При подготовке груза к отправке должны реализоваться не только общегосударственные требования к почтовым отправлениям, но и современные форматы упаковки, являющиеся стандартом всех крупных транспортных компаний.

Защита груза от повреждений

В ходе транспортировки и транзитного складирования груз подвергается опасности повреждения от следующих внешних факторов:

  • механическое воздействие;
  • перепады температур, дождь, снег;
  • порча грызунами, насекомыми и другими видами биологического воздействия.

Для усиления механической стойкости посылки, прежде всего, необходимо соблюдать точное соответствие размеров груза и упаковочного бокса – подготовленная к отправке посылка не должна содержать пустых полостей.

Корпуса почтовых боксов изготавливаются из гофрированного картона и выдерживают большую нагрузку, чем та, которая может возникнуть при транспортировке. Особо ценные грузы могут быть упакованы в боксы из двухслойного картона. Для фиксации груза внутри бокса используются вкладыши и ложементы из пенополиуретана (или воздушно-пузырьковая плёнка).

Защиту от климатического и биологического воздействия обеспечивает внешний полиэтиленовый пакет (сейф пакет). Для сопроводительной документации имеется специальный прозрачный карман.

Защитная упаковка может быть выполнена клиентом самостоятельно или сотрудниками приёмного отделения компании. Мы рекомендуем второй вариант, так как в этом случае будет гарантировано соблюдение всех необходимых требований.

 

Требования к таре

Поскольку почтовые грузы при перевозке складируются в транспортные отсеки, то защитная упаковка должна быть "взаимно безопасна". Основные требования таковы:

  1. Транспортный бокс не должен содержать острых углов и выступающих предметов, способных повредить соседние упаковки.
  2. Упаковка груза должна быть информативна – то есть, должна быть возможность нанесения технических надписей или установки сопроводительного вкладыша.
  3. Разрыв упаковки и рассыпание груза должны быть исключены. Рекомендуется проклеивать швы и грани упаковочных ящиков скотчем.
  4. Обязательна защита от несанкционированного вскрытия.

 

Надёжная упаковка груза