Довольно часто люди отправляют лёгкие, но габаритные грузы. Перевозчику в таком случае невыгодно брать плату, учитывая только массу посылки. Для отражения плотности груза на стоимости его транспортировки используется такое понятие как объёмный вес.

Без учёта объёма, стоимость перевозки 10 кг изделий из пенопласта была бы в 50 раз меньше, чем стоимость перевозки 500 кг металлических деталей. Что, конечно же, неправильно, поскольку лёгкий пенопласт займёт примерно столько же места в кузове, сколько и тяжёлый металл. Обычно объёмный вес фигурирует при расчёте стоимости пересылки одежды, обуви, мягких игрушек, подушек из пуха и проч.

Для габаритных грузов курьерские службы используют правила для расчёта объёмного веса. При расчёте стоимости в таком случае отталкиваются не от массы посылки, а от объёма. Габаритными грузами считаются те, у которых на кубометр объёма приходится менее 167 кг веса.

Правила расчета просты и понятны

По правилам IATA объёмный вес приравнивается к обычному по следующей формуле:

1 кг = 6000 см3 или 1 м3 = 167 кг.

То есть при приёмке вычисляется объём габаритного груза (длина х ширину х высоту) и делится на 6000. Далее объёмный вес сравнивается с физическим, и если он оказывается больше, то в расчёт тарифа курьерской доставки включается именно объёмный вес вместо фактического.

Как уменьшить объёмный вес?

Чтобы сэкономить на отправке посылки, нужно компактно расположить вещи в упаковке, а затем их плотно утрамбовать. Грамотное использование обычного скотча для этих целей позволяет существенно уменьшить объём груза.

Если возникло желание предварительно подсчитать объёмный вес, лучше не полагаться на точность глазомера, а воспользоваться рулеткой. Погрешность в пару сантиметров при измерении длины-ширины-высоты может серьёзно отразиться на подсчётах, ведь каждая из сторон умножается на две другие.

 

Что такое объемный вес и как от него зависит стоимость пересылки груза?